Несмотря на широкое распространение электронных книг, бумажные по-прежнему пользуются большим спросом. У многих людей в квартире имеется объемная домашняя библиотека. Однако, на определенном моменте встает вопрос, а где хранить книги, если уже нет свободного места. Рассмотрим самые популярные варианты, позволяющие разместить библиотеке без принесения в «жертву» свободного пространства.

Варианты хранения книг

Для того, чтобы правильно использовать полезную площадь в комнате, можно воспользоваться стеллажами – они многофункциональны и прекрасно вписываются в практически любой интерьер. В стандартной планировке предпочтительней размещать стеллаж в углу, а в квартире-студии наиболее оптимальными являются высокие настенные стеллажи.

Где хранить книги если в квартире нет места

Второй вариант, где можно хранить книги, – это ниши. Впрочем, они есть далеко не в каждой квартире, а сооружение новых потребует затрат, а также скажется на уменьшении общей площади комнаты. При наличии свободного места можно использовать как хранилище пространство под кроватью и у изголовья.

Теперь о хранении вне пределов жилой комнаты. Речь, конечно, же идет о кладовой и балконе. В обоих случаях это должно быть отапливаемое помещение, так как печатные издания не могут похвастаться стойкостью к влаге. Также не стоит забывать о наличии вентиляции. Помимо влаги, книги боятся ультрафиолета – они довольно быстро выгорают и стареют под воздействием солнечных лучей, поэтому место хранения в обязательном порядке должно быть затененным.
 
Оптимальная влажность в помещении, где лучше хранить книги, составляет примерно 65 %. Важно напомнить, что вред бумаге наносит не только высокая, но и низкая влажность. Во втором случае книги будут пересыхать, тем самым становясь весьма хрупкими. Некоторые люди пытаются складировать издания в гараже, но далеко не самый лучший вариант, так как там вряд ли будут соблюдены все вышеописанные условия, следовательно, шансы на то, что книги прослужат долго крайне низки.

Альтернативные варианты хранения

Рассматривая вопрос, где хранить книги, если нет книжного шкафа, а балкон или кладовая отсутствуют, либо не могут похвастаться хорошими условиями, следует упомянуть о современной услуге, называемой аренда индивидуального бокса на складе для временного хранения. За небольшую плату арендатор получает помещение, где соблюдается температурный режим, влажность. Индивидуальные боксы можно использовать для складирования мебели, бытовой техники, документов и, конечно же книг. Они являются идеальным решением, когда стоит вопрос, где хранить книги, если нет места в квартире.

Как заказать услугу хранения

Услуги по аренде индивидуальных боксов в Москве предлагает компания Антресоль24. Месячный тариф здесь стартует с 700 рублей, в зависимости от размера помещения и срока.

Чтобы воспользоваться услугами компании, требуется:

  • оставить заявку на сайте и дождаться звонка менеджера;
  • обсудить со специалистом компании, что будет храниться и в каком количестве;
  • сотрудник Антресоль24 подберет подходящее помещение и вышлет договор.

Арендатору остается лишь подписать его, внести оплату, получить ключи, персональный пропуск и приступить к организации своей библиотеки в индивидуальном боксе.

Ключевые преимущества боксов временного хранения от Антресоль24

Во-первых, на территории всего склада компании 365 дней в году соблюдается одинаковый температурный режим, присутствует система охраны, вентиляции, пожарной безопасности, отсутствуют вредители. Это идеальные условия для библиотеки.

Во-вторых, компания предлагает гибкие арендные условия, склады отличаются удобным расположением, а доступ к арендованному боксу возможен 24 часа в сутки.

В-третьих, Антресоль24 – это не только место, где можно хранит книги в случае маленькой квартиры. На складе можно складировать самые разные вещи, которые занимают лишнее место.



Похожие статьи