Совсем скоро весна окончательно вступит в свои права, и уже не терпится убрать подальше все зимние вещи. Не спешите делать это, иначе в следующем сезоне вы рискуете найти их безнадежно испорченными. Хранить вещи тоже нужно уметь, и мы сейчас вас научим.

Подготовка вещей к хранению

Стирать, мыть, чистить. Все, что вы убираете на летнее хранение, предварительно надо очистить. Обувь вымыть и высушить, свитера и другие теплые вещи выстирать. Меховые изделия в идеале лучше отдать в химчистку, однако, если такой возможности нет, обработайте их пылесосом со специальной мягкой щеткой. Если вещи кажутся вам чистыми, все равно постирайте их. Некоторые пятна со временем становится невозможно удалить, подмышки вещей желтеют, и отстирать их уже не получится.

хранить вещи

Рекомендации по хранению

Храните обувь в коробках, в которых вы принесли ее когда-то из магазина. Перед тем как убрать ее на хранение, тщательно удалите всю грязь, почистите и покройте специальным воском, чтобы кожа не рассохлась. Внутрь обувь натолкайте бумагу, чтобы она не потеряла свою форму от лежания без дела.

  • Не храните вещи в полиэтиленовых пакетах, не пропускающих воздух. Вещи должны дышать, иначе они могут пожелтеть. Отдавайте предпочтение упаковочным материалам из натуральных материалов: специальным пакетам из хлопка, кофрам из ткани. Можете воспользоваться старыми хлопковыми простынями и наволочками. Кстати, в вакуумных пакетах вещи тоже хранить не рекомендуется, разве что объемные вещи типа лыжных костюмов.

  • Не храните вязаные вещи на вешалках. Они со временем отвисают и растягиваются, осенью следующего года вы столкнетесь с тем, что вещь ни на что не годится, и останется только ее выбросить. Сложите теплые свитеры в стопочки и храните их на полке. Переложите их натуральными тканями или листами тонкой упаковочной бумаги.

хранение вещей

  • Предыдущее правило касается и шерстяных пальто. Они тоже могут отвиснуть и потерять свою форму, так что храните их на полке в сложенном виде, не сжимайте их слишком сильно, сохраняйте между складками воздух, тогда пальто не замнется, и его можно будет легко расправить с помощью отпаривателя.

  • Не складывайте меховые шапки. Набейте их бумагой, чтобы они не потеряли форму, или наденьте на стеклянные банки, а сверху укройте тканью. Хранение всех меховых вещей одинаковое - побольше воздуха, поменьше света.

После окончания зимнего сезона шубу лучше сдать в химчистку. Рекомендуется это делать каждый год, чтобы меховое изделие прослужило как можно дольше. Хранить шубу нужно на широких деревянных плечиках, сверху укройте ее чехлом из натуральной дышащей ткани. В процессе хранения шуба не должна тереться об другие вещи. В чехол к шубе положите несколько листиков бумаги со специальной пропиткой от моли.



Похожие статьи

);*}