Идея обзавестись надувной лодки приходит практически каждому второму увлеченному рыбаку. На подобном плавсредстве можно добраться до неприступных с берега мест ставка, озера или реки. Однако после покупки и завершения сезона, перед рыбаком встает вопрос, как обеспечить надежное хранение надувной лодки зимой. Конечно, плавательное средство из поливинилхлорида устойчивее, чем резиновое, но и оно нуждается в соблюдении некоторых правил.
 

Почему так важно правильно хранить лодку?

Любое изделие имеет запас прочности и предназначено для эксплуатации в определенных условиях. Если исключить «вредные» факторы, которые могут нарушить целостность мотора, вспомогательного оборудования и корпуса, то лодка прослужит значительно дольше. Естественно, все это приводит к экономии своего бюджета, который можно потратить и на другие цели.
 
Хранение надувной лодки зимой
 
Зимнее хранение лодки пвх при минусовых температурах, в помещении с высоким уровнем влажности или с многочисленными перегибами ничем хорошим не закончится. При пессимистичном сценарии, уже через 1-2 года понадобиться новое плавсредство. Вопрос хранения лучше изучить еще до покупки лодки. Также следует позаботиться о месте, где она будет дожидаться нового сезона, а его понадобиться достаточно много.
 

Очистка лодки

Хранение лодки пвх в зимний период начинается с подготовительных работ, а точнее с удаления загрязнений, которые появляются в рыбный сезон. Данная процедура сохраняет актуальность, и для резиновых изделий, и для поливинилхлоридных. Чешуйки рыбок, остатки от наживки и прикормочных смесей своим запахом способны привлечь мышей и крыс. Поэтому хранение лодки в гараже опасно не столько со стороны сурового микроклимата, сколько от грызунов.
 
 
Как очистить лодку:
  • недопустимо использование ацетона, бензина и других растворителей;
  • для качественного удаления загрязнений достаточно мыльного раствора, особое внимание нужно уделить дну и бортовым стыкам;
  • после мойки лодку нужно обязательно просушить.
 
Желательно чистить плавсредство не только перед зимой, но и после каждого выезда на рыбалку. Для сушки лучше всего подходят затемненные места с хорошей циркуляцией. Если имеется фен, то можно использовать и его, но только в режиме вентилятора.
 
Подготовка лодки к зимнему периоду хранения
 
Процесс чистки обязательно нужно завершать внимательным осмотром на наличие повреждений. Перед отправлением на зимнее хранение резиновой лодки, ее следует посыпать тальком. Также следует снять сидения, пайолы, веслы и другие элементы.
 

Как складывать надувную лодку

Лучше всего лодку хранить без складок. В подобных случаях вероятность повреждений и загибов сведена к минимуму. Однако, в гараже на полу разместить ее не самая лучшая затея. На лодку могут пролиться различные растворы, а также она является доступной для грызунов. Опытные рыболовы советуют подвешивать плавательное средство к потолку на специальных лентах.
 
Увы, но у всех есть подобные возможности. Многие рыбаки вынуждены складывать свою лодку. В первую очередь, для этого следует выпустить воздух. Ко многим плавсредствам идет инструкция, которая содержит подробный алгоритм складывания.

Хранение лодки зимой в Москве

Где хранить лодку

Хранение лодки предполагает соблюдение температурных режимов. В условиях гаража подобные условия создать сложно, да и не у всех он имеется. С точки зрения микроклимата, разместить плавательное средство в квартире, более логичнее. Однако, даже в сложенном состоянии она занимает достаточно много места. Также не стоит забывать о моторе и вспомогательных элементах.
 
Как лучше решить проблему? Воспользоваться услугами склада временного хранения. Компания «Антресоль24» сдает в аренду боксы и ячейки на любой срок и любой площади. Внутри склада нет грызунов и всегда одинаковый уровень влажности. Высота потолков позволяет подвесить плавсредство в вертикальном положении. Склад работает круглосуточно, поэтому привезти или забрать свои вещи можно в любое время. В сам бокс поместиться не только лодка. На зимнее хранение здесь можно оставить велосипеды, ролики, мангалы и т.п.


Похожие статьи

);*}