Покупка участка под складское помещение, его обслуживание и организация охраны, логистики – процедуры которые далеко не каждое крупное предприятие готово себе позволить. Что касается малых фирм, то аренда помещения под склад является не только разумным ходом, но и шагом к повышению прибыли.
 
Ключевым вопросом оказывается договор аренды помещения, поскольку этот документ не только отражает важные юридические тонкости, но и может гарантировать компенсации в случае спорных и сложных ситуаций.
 
договор аренды бокса
 
Договор аренды бокса – прежде всего, документ, который имеет такую же важность как любой бухгалтерский или налоговый отчет в компании.  Рассмотрим основные нюансы, которые должен знать каждый предприниматель, решившись на аренду складских боксов, контейнеров или участков.
 

Что важно знать когда оформляется договор аренды помещения

Перед тем, как подписывать что-либо и платить взносы, необходимо найти образец или пример готового арендного договора склада и внимательно исследовать его. Из него следует выписать все непонятные или заинтересовавшие пункты и обсудить их с будущим арендодателем.
 
Во-вторых, очень важно понимать, что именно будет храниться в боксах. Не советуем искать помещения, а лишь потом стараться их применять под потребности. Как правило, почти всегда в таких случаях, обнаруживаются серьезные проблемы в договоре.
 
Многие ошибочно считают, что арендные договора – документы, составленные лишь между двумя лицами – арендодателем и арендующим. Из-за этого кажется, что форма, по которой составляется договор – может быть произвольной. Это не так. Форма документа должна быть однозначной и соответствовать общей, предусмотренной законодательством, форме составления договоров. 
 
Однако внимательно следует изучить пункт «Цель аренды» — именно этот пункт и отличает все договора друг от друга. Например, фирма по продаже газовых «Пропан-Бутан» баллонов, арендовав складское помещение, лишь через полгода случайно узнала, что согласно договору, арендодатель не разрешает использовать склад под хранение взрывчатых веществ.
 
договор аренды помещения
 
Не следует зацикливаться на одном договоре, принимая его за норму и стандарт. Изучите множество разных договоров, в том числе документы, составленные юридическими лицами.
 
В обычный договор аренды нежилого помещения (под склад) входят:
  • реквизиты арендатора и фирмы (либо физ.лица), снимающей помещение;
  • детальная характеристика участка;
  • информация о всех собственниках склада;
  • условия аренды (один из самых важных пунктов – сроки, условия, возможность роста цены, полная аренда либо субаренда и т.д.);
  • информация касательно оплаты (точная сумма, которую следует вносить, в том числе авансы и взносы);
Последний пункт также предусматривает способ оплаты – еженедельный, ежемесячный, квартальный и т.д.
 
выбрать складское помещение

Как правильно выбрать складское помещение

Выбирая склад, необходимо помнить следующее:
  • место расположения помещения должно быть удобным для вас;
  • человек, предлагающий вам аренду должен предоставить документы, подтверждающие его права на владение склада (во избежание мошенничества);
  • изучите инфраструктуру – количество дорог, удобство парковки и т.д.
  • наличие удобств – канализация, вентиляция, надежность электропроводки;
  • в помещении должны быть созданы все условия, позволяющие вам хранить там свои вещи (приемлемая влажность, комнатная температура и т.д.).
 
Важно помнить о таких тонкостях как страховка, наличие охраны или видеонаблюдения. Вы должны быть на 100% уверены, что, если что-то произойдет, то вы не окажетесь наедине со своими проблемами. Проанализируйте складское помещение с точки зрения финансового кризиса. Сможете ли вы оплачивать аренду, когда фирма будет терпеть убытки? 
 
Также важно понимать, на ком окажутся расходы, если что-то на складе выйдет из строя. Хорошо, если все ограничится перегоревшей лампочкой, но, что, если согласно договору, ремонт грузоподъемного оборудования оказывается на вашей ответственности.


Похожие статьи

);*}