Отправить груз на склад и принять его со склада – важная, но увы, не единственная, процедура, определяющая оптимальность складских работ и эффективность работы помещения. К сожалению, все чаще, предприниматели, логисты и директора различных фирм, заявляют, что найти сервис, способный обеспечить высококлассную организацию хранения товаров на складе – настоящая редкость.
 

Задачи организации хранения товаров

Организация складского хранения ставит перед собой следующий ряд задач.
  1. Обеспечить целостность изделий, которые находятся на хранении. Независимо от того, какой товар хранится на складском помещении, условия хранения должны соответствовать всем нормам: температура хранения, влажность, механические воздействия и пр.
  2. Сохранение потребительских качеств и свойств товаров. Изделия не просто должны достойным образом храниться на складах, но и сохранять свои потребительские качества – все также соответствовать спросу потенциальных покупателей. Упаковки, коробки и срок действия должны полностью соответствовать нормам.
  3. Организация складского хранения должна обеспечить создание должного уровня запасов, сохраняя работу организации на должном уровне.

 

организация складского хранения

Главные операции на складах хранения

Для того чтобы все издержки, которые появляются в работе склада минимизировать, а хранения товаров не превратилось в затратный процесс, на складе должны быть задействованы следующие важные процессы:
  • склады должны быть должным образом приготовлены;
  • все товары должны размещаться оптимально и удобно, согласно учетной документации;
  • в помещении должны создавать оптимальные условия хранения;
  • должен вестись грамотный и корректный учет всех товаров;
  • все товары должны своевременно транспортироваться в полном соответствии с корпоративными задачами фирмы;
  • все средства (в том числе электромеханические), которые присутствуют на складе, должны использоваться рационально и правильно.


Планирование, индексация и учет: основа бесперебойной работы склада

Все товары должны быть найдены на складе вовремя. Это означает, что темпы работы склада, основные его производственные ритмы, непосредственно связаны с уровнем планирования. Именно грамотная индексация товара позволяет использовать склад не только оптимально, но и рационально для предпринимателей, которые оплачивают аренду. Самой рациональной является такое расположение предметов на складе, при которых индексируется не только сам товар, но и группа, к которой он относится. Для этого следует применять компьютерные базы данных, профессиональных логистов.
 
организация хранения товаров на складе
 
Каким образом составить схему групп товаров – определяют специалисты, исходя из однородности работы, веса изделий и спроса на сами товары со стороны фирмы. Существует отдельная категория: «специфические товары», такие грузы хранят в отдельном месте. Также следует учитывать, что некоторые категории товаров нельзя хранить друг возле друга.
 

Укладка товаров в складских условиях

Есть несколько способов укладывать товар вдоль склада: стеллажная схема и штабельная. Последняя используется в тех случаях, когда товар приходит в контейнерах, ящиках или мешках. Чаще всего штабельная система используется для хранения строительных материалов. 
 
Что касается стеллажей, то на них принято хранить товары поштучно – бытовая техника, электроника, посуда и пр. Стеллажи считаются наиболее рациональным способом хранения, так как позволяет не только оптимизировать работу логистов, но и рационально использовать высоту складского помещения.


Похожие статьи

);*}